Insegnare con stile

Lavorare in modo razionale è indispensabile in cucina. Il lavoro, come lo studio, è un processo razionale. Lavorare sotto impulsi irrazionali non è altro che una perdita di tempo prezioso e porta a risultati scarsi. Il lavoro organizzato presuppone una certa dose di logica, che si concretizza in ragionamenti e modi di operare corretti, verificabili dal raggiungimento degli obiettivi. L'obiettivo del lavoro di una cucina non è la realizzazione di un piatto più o meno semplice ma la preparazione del menu nella sua interezza e per un gran numero di persone. Per raggiungere il successo è necessario imparare ad [...]

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Staff no star

Sarà capitato anche a voi di partecipare a riunioni in Federazione e nelle nostre Associazioni regionali e provinciali dove improvvisamente si accende la passione e il dibattito. Ci sono alcune tematiche che stanno particolarmente a cuore a tutti e che toccano la sensibilità di tutti i presenti. Una di queste tematiche è quella della formazione e della scuola in genere. Il dibattito si accende a ragion veduta: quasi tutti i colleghi hanno esperienza diretta di rapporti con la scuola attraverso gli stage formativi e l’alternanza scuola lavoro; altri colleghi lavorano nella scuola come formatori, altri ancora sono impegnati a [...]

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Expo 2015. Italia, Italia!

Noi italiani siamo spesso affetti da esterofilia. Agli stranieri invidiamo tutto, persino il cibo che è una delle cose che tutto il mondo invece ci invidia insieme ai beni artistici, ai paesaggi, alle spiagge, al sole, ai monti e a tante altre cose ancora… Ma di sa: L’erba del vicino è sempre più verde! Da italiani una visita al padiglione Italia in Expo non può mancare, ci accoglie l’Albero della Vita che con la sua grande chioma svetta verso il cielo a 37 metri di altezza, sorretta da un complesso ed elegante intreccio di legno e acciaio. La grande struttura si [...]

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Expo 2015 – Il mondo a Milano

Accesi i riflettori su Expo2015: ”Nutrire il pianeta, energia per la vita”. Milano caput mundi dal primo maggio a fine ottobre. Nel sito di Rho Pero si concentra il meglio di ogni paese. Con un’inaugurazione sobria e ben orchestrata sono stati certamente smentiti e messi a tacere coloro che, solita italica abitudine, si sono sprecati in polemiche e dibattiti sulle probabilità del rispetto della data di partenza della kermesse. Expo colpisce per la sua imponenza e la sua maestosa compostezza. La struttura si presenta ordinata e ampia, gli spazi ampi e i padiglioni, costruiti in buona parte direttamente dai [...]

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La federazione che vorrei

Tempo di elezioni e di rinnovo degli organi associativi a tutti i livelli. Ha pieno titolo a lavorare per il futuro dell’associazione chi è presente e offre gratuitamente il suo tempo e la sua competenza per perseguire gli obiettivi previsti dallo statuto. Spesso però si scelgono le persone sulla base della loro storia e autorevolezza non sempre sulla base delle idee e dei programmi. Giungono a maturazione quattro anni di vita dell’ente; nel corso del mandato ho parlato, ma soprattutto ascoltato, molti colleghi. Mi hanno comunicato i loro pensieri e commenti, le loro critiche, aspettative e le loro esigenze. [...]

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Discorso assemblea UCRLO del 23 marzo 2015

Buongiorno a tutti. Voglio anzitutto esprimere tutta la mia personale riconoscenza e la mia sincera stima a Carlo per questi ultimi quattro anni di lavoro in regione perché ha saputo creare il clima giusto. La mia candidatura quindi non è in contrapposizione alla sua per mancanza di fiducia nei suoi confronti. Ho accettato di candidarmi perché me lo hanno proposto alcuni autorevoli esponenti dell'Unione cuochi e l'ho fatto per portare avanti alcune istanze di cambiamento che vengono dalla mia esperienza di presidente dell'associazione cuochi Brianza e di redattore della rivista Il Cuoco. Soprattutto però me lo hanno chiesto quegli associati [...]

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Dalle parole ai fatti

Hospitality Team Cup - Ristorexpo2015 - Rallegrare il pianeta a tavola L’Associazione Provinciale Cuochi di Como e l’Associazione Cuochi Brianza in collaborazione con RISTOREXPO 2015 hanno organizzato il primo Hospitality Team Cup a Erba dal 15 al 18 febbraio 2015. La kermesse ha messo a confronto team composti da allievi di cucina e sala provenienti da scuole, istituti e centri di formazione professionale della Lombardia. Il fine è quello di valorizzare e stimolare la conoscenza dei prodotti consolidando le competenze acquisite nei percorsi formativi. Il team composto da tre allievi cuochi e tre allievi sala bar, accompagnato da un docente o tutor [...]

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