La buona scuola quotidiana – Seconda parte

“Dobbiamo tornare a vivere l’istruzione e la formazione come un investimento di tutto il paese su se stesso. Come la leva più importante per tornare a crescere.” dall’introduzione a “La buona scuola” Il governo ha presentato il documento la buona scuola e ha avviato una consultazione popolare on-line con un ampio dibattito diffuso. Nella intenzioni la procedura è ottima. Affinchè la rifondazione della scuola divenga però patrimonio e risorsa per il settore turistico alberghiero con la formazione di nuove talenti nell’ambito della cucina si rendono necessarie sostanziali puntualizzazioni. La formazione dei giovani docenti Certi corsi di formazione non sono particolarmente utili. Sono deleteri [...]

read more

La buona scuola quotidiana – Prima parte

“Ci serve una buona scuola perché l’istruzione è l’unica soluzione strutturale alla disoccupazione, l’unica risposta alle nuove domande di competenza espresse dai mutamenti economico e sociali.” dall’introduzione a “La buona scuola” A metà novembre si è chiusa la consultazione popolare sulla Buona Scuola voluta dal governo Renzi. Riuscirà la modalità della partecipazione allargata a dare voce agli operatori del settore e non ai burocrati di palazzo? Nell’intenzione di promuovere un certo tipo di scuola e di formazione professionale e lo sviluppo di una cultura del lavoro e dei mestieri ho partecipato attivamente al dibattito lanciando alcune proposte che riassumo in questo [...]

read more

Grandi eventi, quotidiane fatiche

Ci risiamo! Inesorabile e implacabile inizia un nuovo anno scolastico. I primi giorni di scuola mantengono comunque, volti abbronzati e pantaloncini corti, il clima disteso delle vacanze estive. Anche il dirigente scolastico, alias Preside dei tempi che furono, i collaboratori tecnici, alias bidelli, e persino i professori interagiscono fra loro e con gli alunni con una certa buona dose di cordialità. Sappiamo durerà poco e che presto dovremo scendere nella quotidianità della scuola fra spiegazioni, che costringeranno gli alunni a sforzare il loro intelletto per comprendere e quindi “sudare sui libri”, esercizi, che metteranno a dura prova l’intelligenza di tutti. [...]

read more

Manifesto dei cuochi in permacultura

NUTRIRE IL PIANETA, NUTRIRE L'UOMO La missione del Cuoco è nutrire l'uomo. Ogni pensiero, ricetta, progetto, azione e cottura dovranno essere rispettose dello stile qui descritto e rispondere al quesito: ho fatto il possibile per rispettare il pianeta? Cioè il mio modo di cucinare è sostenibile per il sistema Terra? Uno stile supera e ingloba semplici regole. Non si tratta quindi di dettare ricette e formule risolutive ma di tracciare la via sulla quale procedere insieme. Il fine ultimo non è di far proseliti ma quello di migliorare l'impatto dell'uomo sull'ecosistema. Non si tratta quindi di scelte esclusive (non mangio carne, non [...]

read more

Il cuoco razionale

La base culturale della nostra scuola è fondamentalmente umanistica. Tentativi di aggiornare i percorsi scolastici con dosi massicce di cultura scientifica sono in atto da alcuni decenni con risultati a volte buoni e con picchi di eccellenza ma è con la riforma della scuola superiore che il processo ha aumentato il ritmo incalzato anche dalle mutate condizioni economiche del mondo globalizzato. Nella scuola professionale la riforma ha portato un calo delle ore di laboratorio e ha prolungato il percorso da tre a cinque anni. Si rende quindi ancora più necessario elaborare percorsi culturali che aiutino a costruire una forma [...]

read more